O envelhecimento prematuro é geralmente causado por estresse oxidativo. Nós dizemos a você quais vitaminas eles combatem (e em quais alimentos encontrá-los).
gora que estamos no verão, é necessário lembrar que a superexposição ao sol é um dos fatores do envelhecimento prematuro de nossas células e, com isso, o aparecimento de rugas antes do esperado.
Essa é uma das perguntas que mais recebo na comunidade Eat Clean: o que posso fazer para retardar o envelhecimento ?
Embora o uso de produtos cosméticos naturais e de qualidade seja importante, seu estilo de vida e hábitos alimentares podem ajudá-lo a manter uma aparência jovem e vibrante por mais anos.
O QUE CAUSA O ENVELHECIMENTO?
Como você sabe, eu sou um grande defensor da limpeza do corpo, e isso é que o acúmulo de resíduos tóxicos no corpo derivado da ingestão de alimentos inadequados e de digestão prolongada e abundante acaba cobrando seu preço.
Essa carga tóxica reduz o espaço no corpo, bem como o fluxo de oxigênio, levando a ser uma das principais causas do envelhecimento celular.
Muitos cientistas apoiam a hipótese de que uma das principais causas do envelhecimento é o estresse oxidativo. Os radicais livres, causados pelo estresse oxidativo, podem danificar o DNA, gorduras e proteínas do organismo, levando ao envelhecimento prematuro.
O QUE SÃO RADICAIS LIVRES?
São moléculas subproduto do metabolismo e são extremamente reativas no organismo.
Quando o corpo está em equilíbrio, é capaz de reparar rapidamente qualquer dano causado por ele, mas quando nossos hábitos não são completamente saudáveis e o corpo não está em harmonia (açúcar, alimentos que contêm aditivos químicos, álcool, fumo, exercício físico) prolongada e excessiva), o organismo perde sua capacidade de restaurar os danos.
Neste artigo, focamos nos sintomas e sinais de estresse oxidativo em nível físico e estético, mas deve-se lembrar que não apenas envelhece sua pele e aparência externa, mas também deteriora as células internas do corpo, levando a situações de doenças degenerativas, como o câncer ou arteriosclerose.
VITAMINAS PARA PREVENIR O ENVELHECIMENTO
Existem várias vitaminas que ajudam o corpo a combater o envelhecimento . Aqueles que têm um efeito antioxidante são particularmente eficazes, pois nos ajudam a combater os radicais livres antes que causem danos às células.
Uma dieta de alimentação limpa é altamente rica em antioxidantes , razão pela qual é eficaz no combate ao envelhecimento precoce e na promoção de uma aparência vibrante e jovem.
Como você sabe, sou a favor de consumir nutrientes comendo nossos vegetais e não tomando pílulas sintéticas, pois nosso corpo está perfeitamente equipado com as “ferramentas” necessárias para processar e usar as vitaminas naturais que encontramos em alimentos reais e não em cápsulas artificiais.
Existem alguns estudos que concluem que não há evidências para justificar a ingestão de suplementos de laboratório para prolongar a vida. De fato, em alguns casos, é mostrado que tomar alguns desses suplementos pode ser contra-prudente .
Dito isto, se existem certos suplementos necessários em alguns casos, como a vitamina B12 em veganos e vegetarianos e a cada vez mais necessária vitamina D3. Ao mesmo tempo, não quero subestimar os suplementos feitos com alimentos reais e integrais que são cada vez mais encontrados em dietéticos e fitoterapeutas; nesses casos, ajudar-nos é um seguro ou garantia de que estamos consumindo micronutrientes suficientes.
Com tudo isso, vamos falar sobre as vitaminas com mais propriedades antienvelhecimento e os alimentos onde podemos encontrá-las.
BETA-CAROTENO
Benefícios: os beta-carotenos são precursores da vitamina A, tornando-se retinol no organismo. Eles têm a propriedade de fortalecer o sistema imunológico e prevenir inflamações e danos celulares causados por situações médicas.
Alimentos ricos em beta-caroteno:
- Cenouras
- Batata-doce
- Espinafre
- Repolho couve
- Pimento vermelho
- Damasco
- Pêssego
- Agrião
VITAMINA A
Benefícios: é uma vitamina lipossolúvel. Ele tem um papel essencial na manutenção da saúde ocular (nossa visão), fortalece o sistema imunológico e ajuda a manter o crescimento e a regeneração celular. É um poderoso antioxidante que combate o estresse oxidativo.
Alimentos ricos em vitamina A:
- Batata doce
- Cenouras
- Vegetais de folhas verdes
- Abóboras
- Orégano
- Salsa
- Manjericão
VITAMINA C
Benefícios: A vitamina C é um excelente antioxidante e oferece alta proteção contra os radicais livres. Também nos ajuda na absorção de ferro não-heme (o de origem vegetal) e coopera com a regeneração da vitamina E.
Alimentos ricos em vitamina C:
- Citrinos: toranjas, laranjas e limões
- Pimentas
- Melão
- Morangos
- Frutas vermelhas
- Folhas verdes
- Brócolis
- Kiwi
VITAMINA E
Benefícios: é outra vitamina lipossolúvel altamente antioxidante. Ele protege a pele dos raios UVA e radicais livres externos e endógenos de combate.
Alimentos ricos em vitamina E:
- Sementes de girassol
- Espinafre
- Brócolis
- Amêndoas
- Tomates
- Avelãs
VITAMINA K
Benefícios: A vitamina K ajuda no coágulo sanguíneo. No nível estético, ajuda a impedir o aparecimento de um sinal claro de envelhecimento, olheiras permanentes , geralmente causadas por capilares com derramamentos. Também contribui para a saúde óssea, prevenindo a osteoporose .
Alimentos ricos em vitamina K:
- Vegetais de folhas verdes escuras
- Alface romana
- Brócolis
- Salsa
COMPLEXO DE VITAMINA B
Benefícios: as vitaminas B têm inúmeras funcionalidades, mas quando falamos de resultados estéticos e de beleza, a niacina nos ajuda a manter a pele hidratada e a biotina fortalece os cabelos e as unhas .